網頁

2011年11月16日 星期三

龍血樹- 龍血樹功效



龍血樹分析!
龍血樹功效,龍血樹長壽的樹!龍血在中國則被稱為「血竭」,又名「麒麟竭」,是專治跌打損傷的活血聖藥。傳統中醫也有相關記載,宋代蘇頌即在《唐本草》中提到:「血竭原植物,木高數丈,婆娑可愛。其脂液從木中流出,滴下如膠飴狀,久而堅凝,乃成竭,赤作血色,采無時。」

龍血樹圖片,香龍血樹,8000歲龍血樹,龍血樹價錢,
31日報導,葉門的索科特拉島(Socotra)因數千種奇特物種,被喻為「地球上最像外星的地方」,其中樣貌古怪的「龍血樹」,看起來更像是降落在地面上的幽浮;不過龍血樹的樹脂,早在1千多年前就被中醫作為藥材,甚至在越戰期間,還拿來當作「止血特效藥」。
龍血樹號稱是地球上最長壽的樹種之一,最高齡可達6千歲,主要生長在非洲和亞洲南部等熱帶地區;其外型如同漏斗一般,可以有效接住每一滴雨水,而枝幹則像是渠道,將雨水導入樹根,因此即使在乾旱無雨的索科特拉島,它也能夠完全適應。
 
一旦劃開龍血樹的樹皮,便會有鮮紅色的汁液汩汩流出,當地人將這些「龍血」製成染料,或作為治療呼吸道及腸胃問題的藥物;也有巫師會配合儀式和煉金術,用來提升自己的法力。
龍血樹-太平洋紫杉,龍血樹療效,葉門聖藥龍血樹,龍血樹作用,葉門龍血樹
看更多:龍血樹[圖+影]
龍血樹(長壽的樹)



屍花!巨花魔芋
食人樹 馬達加斯加
龍血樹(Cinnabari)是一種熱帶常綠喬木,樹皮一旦被割破,便會流出殷紅的汁液,像人體的鮮血一樣,因此而得名。它大多分布于海拔較高的石灰岩地區,高可達20米,樹幹粗短,樹皮縱裂,顯得老態龍鍾,但枝、葉却十分繁茂,墨綠色的帶狀葉片集中輪生于枝頂,青翠欲滴生機勃勃,整個樹冠非常美麗,是一種罕見的樹。


在距離非洲和亞洲都有200多公里的索科特拉島,有一種神祕的植物叫做龍血樹,這種植物被當地人視為生命的泉源。


不管是受傷或生病都來這裡找解藥,不過龍血樹的採集有一定的程序,今天就帶您來看看當地人怎麼採集龍血。
放眼望去這一大片樹林就是充滿神秘色彩的龍血樹,這種樹的生長期十分緩慢幾十年才開一次花幾百年才長成一棵樹就像武俠小說裡的天山雪蓮,因為與世隔絕的生長所以壽命超過8000年被當地人視為神秘的聖樹具有保養和治療的功能。
看更多:龍血樹[圖+影]
龍血樹(長壽的樹)

食人樹 馬達加斯加
龍血樹分析!龍血樹長壽的樹!龍血樹功效,龍血樹圖片,香龍血樹,8000歲龍血樹,龍血樹價錢,龍血樹-太平洋紫杉,龍血樹療效,葉門聖藥龍血樹,龍血樹作用,葉門龍血樹

過去一直以為龍血樹是非洲、中東地區特有,直到大陸植物學家蔡希陶於1972年間探索雲南地區,才在中國首次發現龍血樹的蹤跡;現在已將該樹種馴化、試種在西雙版納熱帶植物園,並且進行開發應用與研究,更被提煉成珍貴的「雲南紅藥」。
據了解,索科特拉島受到其他物種的影響,以及氣候暖化的威脅,許多稀有植物正逐漸消失,而龍血樹的生命周期雖然很長,但目前島上已看不見自然生長的幼苗,未來恐怕只能在植物園或是圖鑑中,才能一睹這些珍奇之樹。

龍血樹原文網址: 圖/來自外星的「龍血樹」 中醫千年前就已入藥 |

沒有留言:

張貼留言